冷や汁鍋 レシピ・作り方

冷や汁鍋
  • 約30分
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
冷や汁の素で簡単味噌鍋!ピーナッツや胡麻の香ばしさといりこ出汁が美味しい♪〆は残ったスープをご飯にかけて熱々ぶっかけ飯!

材料(3人分)

  • 冷や汁の素 1袋(3人前150g)
  • お湯 600mL
  • 豆腐 1丁(350g)
  • 長葱 1/2本
  • 白菜 3~4枚
  • 椎茸 3個

作り方

  1. 1 鍋にひや汁の素を入れお湯を入れ溶いておく
  2. 2 白菜は3cmざく切り、長葱は厚めに斜めスライス、椎茸は石づきをとって十字に飾り切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 ①に②の具材を入れ蓋をして煮る
    野菜に火が通ったら出来上がり
    ※豚肉や鶏肉などを追加した場合はお肉に火が通ったらOK
  4. 4 お好みで七味や柚子胡椒をかけます
    柚子胡椒たっぷりがおすすめ♪
    〆はスープを煮詰めてご飯にかけ熱々ぶっかけ飯に♪
  5. 5 ※向栄食品工業の「ひや汁の素」
    冷や汁で食べる時は300~400mLのお湯で溶いて頂きます

きっかけ

夏に食べそびれた向栄食品工業の「ひや汁の素」が冷蔵庫に。。。 寒い冬なので温まる鍋スープで頂きました

  • レシピID:1050011975
  • 公開日:2015/01/16
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