自家製!なんちゃってXO醤の作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
あつあつご飯に、冷奴に、炒飯の具に、おつまみに!
あるととっても重宝する優れものです。

材料(3~4人分)

干し椎茸
3~4枚
干しえび(桜えびでも可)
大さじ2~3
水(干し椎茸、干しえびを戻す用)
50CC
ホタテ貝柱缶詰め
1缶
ねぎ
1本
サラダ油
20CC
ごま油
大さじ2
にんにく(チューブ)
2㎝ぐらい
しょうが(チューブ)
2㎝ぐらい
オイスターソース(無くても可)
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸、干しえびは前日から水に付けて戻し、みじん切りにする。
    戻し汁も捨てずに取っておく。
    ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらねぎを加え、しんなり→ねっとりするまで炒め、ねぎの甘味を引き出す。
  3. 3
    ホタテ貝柱缶詰めを汁ごと、みじん切りの椎茸、干しえび、戻し汁も加えて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
  4. 4
    水分が半分ぐらいになったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
    この辺からは、焦げ付かないように火加減に注意!よく混ぜながら炒めましょう。
  5. 5
    あればオイスターソースを加えて、塩で味を整えたら出来上がり。
    あら熱を取り、冷蔵庫で保管。
    次の日は更に味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

干し椎茸は戻しがあまいとカットしづらいので、しっかり戻しましょう。 しっかり水分を飛ばすと、旨味が凝縮して美味しいですよ! 塩加減はお好みで調整して下さい。

きっかけ

テレビで見たレシピを自分好みにアレンジしました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
XO醤 常備菜 居酒屋メニュー おつまみ
料理名
なんちゃってXO醤

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする