自家製!なんちゃってXO醤の作り方! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸、干しえびは前日から水に付けて戻し、みじん切りにする。
戻し汁も捨てずに取っておく。
ねぎもみじん切りにしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらねぎを加え、しんなり→ねっとりするまで炒め、ねぎの甘味を引き出す。
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- 3
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- ホタテ貝柱缶詰めを汁ごと、みじん切りの椎茸、干しえび、戻し汁も加えて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
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- 4
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- 水分が半分ぐらいになったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
この辺からは、焦げ付かないように火加減に注意!よく混ぜながら炒めましょう。
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- 5
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- あればオイスターソースを加えて、塩で味を整えたら出来上がり。
あら熱を取り、冷蔵庫で保管。
次の日は更に味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
干し椎茸は戻しがあまいとカットしづらいので、しっかり戻しましょう。
しっかり水分を飛ばすと、旨味が凝縮して美味しいですよ!
塩加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
テレビで見たレシピを自分好みにアレンジしました。
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あるととっても重宝する優れものです。