自家製!なんちゃってXO醤の作り方! レシピ・作り方

自家製!なんちゃってXO醤の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
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あつあつご飯に、冷奴に、炒飯の具に、おつまみに!
あるととっても重宝する優れものです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸、干しえびは前日から水に付けて戻し、みじん切りにする。
    戻し汁も捨てずに取っておく。
    ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらねぎを加え、しんなり→ねっとりするまで炒め、ねぎの甘味を引き出す。
  3. 3 ホタテ貝柱缶詰めを汁ごと、みじん切りの椎茸、干しえび、戻し汁も加えて、水分を飛ばしながら中火で炒める。
  4. 4 水分が半分ぐらいになったら、豆板醤を加えてさらに炒める。
    この辺からは、焦げ付かないように火加減に注意!よく混ぜながら炒めましょう。
  5. 5 あればオイスターソースを加えて、塩で味を整えたら出来上がり。
    あら熱を取り、冷蔵庫で保管。
    次の日は更に味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

テレビで見たレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

干し椎茸は戻しがあまいとカットしづらいので、しっかり戻しましょう。 しっかり水分を飛ばすと、旨味が凝縮して美味しいですよ! 塩加減はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1050011945
  • 公開日:2015/01/06
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カテゴリ
味噌
関連キーワード
XO醤 常備菜 居酒屋メニュー おつまみ
料理名
なんちゃってXO醤
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