白菜が主役!ピエンロー! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
一度食べたらクセになる鍋、白菜たっぷりピエンロー!豚肉と鶏肉が脇役の鍋です。〆はおじやか麺がサイコー!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
豚薄切り肉
200グラム
鶏もも肉
200グラム
春雨
40グラム
干し椎茸
10~15枚
ごま油
お玉半分ぐらい
適量
七味唐辛子
適量
1袋

作り方

  1. 1
    土鍋いっぱいの水に干し椎茸を入れ、椎茸をもどす。
    (半日以上は置いておきたいので、私はいつも前日に仕込んでおきます)
  2. 2
    椎茸を取り出し、いしづきを取り除き半分にカット。
    戻し汁を半分ぐらい取っておく。
    (春雨が水分を吸った時と、〆を食べる時に使用)
  3. 3
    白菜をはがして洗い、葉と芯に分ける。
    葉はざく切りに、芯は5㎝幅にカットしてから薄切りにしておく。
    豚肉は5~6㎝幅に、鶏肉は一口大にカットしておく。
  4. 4
    戻し汁に白菜の芯を入れ10分ほど煮る。
    芯が透明になりクタクタになったら豚肉と鶏肉、椎茸を入れ、上から白菜の葉をかぶせる様に入れたら蓋をする。
    沸騰したらすぐ弱火にする。
  5. 5
    15分ほど弱火で煮て肉に火が通ったら春雨を入れ、水分が減るので戻し汁を足す。春雨が柔らかくなったらごま油を回しかける。
    塩や七味唐辛子で自分好みに味付けして召し上がれ!(^^)!
  6. 6
    本日の〆は麺!
    白菜が少し残ってるぐらいの所で取っておいた戻し汁を足し、沸いてきたら麺を投入。
    軽く塩を振るだけで、旨みたっぷりの塩らーめんが出来上がります!

おいしくなるコツ

春雨投入時と〆の時にスープが足りなくなるので、戻し汁はたっぷり用意しておきましょう。 戻し汁が濃い場合は水を足して調整して下さい。 肉を入れたら中火か弱火。グラグラ沸かすとスープが濁ります。

きっかけ

友達に教えてもらったレシピを再現してみました!

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
白菜 ピエンロー 豚薄切り肉 ラーメン
料理名
白菜が主役!ピエンロー!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/28 08:17
白菜トロトロ美味しかったです!
よっちごはん
2016/11/15 19:22
初ピエンローです。温まりますねぇ。
ゆみなっつ

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