簡単美味しい枝豆ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2合分人分)
- お米 2合
- 枝豆(サヤから外した豆だけ) 150g位
- 塩 小さじ1と3分の1
- 水 お米2合分の量
作り方
- 1 生の枝豆はお尻側の筋を人差し指と親指でつまむと口が開くので、サヤを開いて豆を取り出します。
- 2 お水に浸けて、軽く揉みながらサヤ殻を取り除きます。
-
3
洗ったお米と(1)の枝豆、お塩、水(お米2合の量)を炊飯釜に入れて炊きます。
炊きあがって蒸らした後に、さっくり混ぜて完成です♪ - 4 ※塩ゆでした枝豆や、サヤから取り出して豆だけを3分ほど塩ゆでし、種皮を取った豆をご飯に混ぜると彩りがとても綺麗な豆ご飯になります☆
きっかけ
黒枝豆が沢山有ったので炊いてみたら美味しかったので、レシピに起こしました。 ちなみに、さや付き約400gの枝豆から取り出したお豆の量は約250gでした( ´ノω`)コッソリ
おいしくなるコツ
※茹でた豆をご飯に混ぜるよりも、生の豆を一緒に炊き上げるので、お豆の風味豊かな豆ご飯になります。 ※種皮を完全に外してから炊きあげると、とてもキレイな緑色に仕上がりますが、枝豆の風味が無くなりますので、お好みで炊いて下さい。
- レシピID:1050011675
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- 簡単美味しい枝豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコレ2023/08/28 17:26生の枝豆で作るレシピ参考にさせていただきました。美味しく出来たのでまた作りたいと思います。