簡単美味しい枝豆ご飯 レシピ・作り方

簡単美味しい枝豆ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ズボラ料理模索屋うちにゃん
ズボラ料理模索屋うちにゃん
今回は黒枝豆が沢山有ったので、黒枝豆を使用していますが、普通の枝豆でも生からご飯と一緒に炊きあげると、枝豆の風味が香る豆ご飯になります♪

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 生の枝豆はお尻側の筋を人差し指と親指でつまむと口が開くので、サヤを開いて豆を取り出します。
  2. 2 お水に浸けて、軽く揉みながらサヤ殻を取り除きます。
  3. 3 洗ったお米と(1)の枝豆、お塩、水(お米2合の量)を炊飯釜に入れて炊きます。
    炊きあがって蒸らした後に、さっくり混ぜて完成です♪
  4. 4 ※塩ゆでした枝豆や、サヤから取り出して豆だけを3分ほど塩ゆでし、種皮を取った豆をご飯に混ぜると彩りがとても綺麗な豆ご飯になります☆

きっかけ

黒枝豆が沢山有ったので炊いてみたら美味しかったので、レシピに起こしました。 ちなみに、さや付き約400gの枝豆から取り出したお豆の量は約250gでした( ´ノω`)コッソリ

おいしくなるコツ

※茹でた豆をご飯に混ぜるよりも、生の豆を一緒に炊き上げるので、お豆の風味豊かな豆ご飯になります。 ※種皮を完全に外してから炊きあげると、とてもキレイな緑色に仕上がりますが、枝豆の風味が無くなりますので、お好みで炊いて下さい。

  • レシピID:1050011675
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他の炊飯器で作る料理秋の行楽・紅葉その他の豆
関連キーワード
黒豆 枝豆 簡単 美味しい
料理名
簡単美味しい枝豆ご飯
ズボラ料理模索屋うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコレ
    アコレ
    2023/08/28 17:26
    簡単美味しい枝豆ご飯
    生の枝豆で作るレシピ参考にさせていただきました。美味しく出来たのでまた作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る