ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね! レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
  • 約15分
  • 300円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
ポン酢でさっぱり、れんこんのすりおろしでふわふわ!
いくらでも食べられる鶏つくねです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは半分すりおろし、残りは荒みじんにカットする。
  2. 2 ボールなどに、挽き肉、卵、れんこん、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 手に水を付けてつくねの形を整え、ごま油をしいたフライパンで焼く。
    焼き色がついたら裏返して酒を入れ、ふたをして2~3分蒸し焼きにしたら出来上がり!(^^)!
    ポン酢を付けてどうぞ。

きっかけ

鶏挽き肉を色んな食べ方にアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

レンコンは細かくしすぎるとシャキシャキ食感がなくなるので荒みじん!

  • レシピID:1050011510
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
鶏挽き肉 つくね れんこん 居酒屋メニュー
料理名
ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
SU-MO'S キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/08/08 22:11
    ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
    美味しかったです、レシピありがとうございました。
  • youmi115
    youmi115
    2017/03/24 11:04
    ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
    美味しかったです。また作りたいと思います♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/06/15 15:40
    ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
    長ネギ入りで蒸し焼きにしました~!レンコン入りでふんわり^^とっても美味しいつくねができて子供たちにも大好評でした^-^v
  • wada4499
    wada4499
    2015/07/14 16:54
    ポン酢でさっぱり。れんこん入りシャキふわ鶏つくね!
    おいしかったです(´∀`)また作らせていただきます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る