へべすバターライスとチキンバジルカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り★の調味料をもみこんで冷蔵庫で半日置いておく
-
2
バジルと豆乳100ccをミキサーで撹拌する
(生バジルの場合はバジルを少し増やします) -
3
玉ねぎはスライス、ピーマンは縦8等分に切る
揚げ油を熱しピーマンを素揚げしておく -
4
フライパンに①と玉ねぎを入れ炒める
鶏肉に火が通ったら火を止め②とカレールー、◎の豆乳を入れ弱火でルーを溶かす。 -
5
煮たせ過ぎないように混ぜながら少し煮詰める
味をみて塩コショウで塩加減を調える -
6
へべすは半分に切り、絞っておく
※飾り用のへべすスライスは分量外 -
7
熱々ご飯にバターを加え混ぜ合わせたらへべすも加え混ぜ合わせる
※写真は一人分(バター3g) -
8
お皿にバターライスを盛りカレーをかけ素揚げピーマンをのせる。
飾りでへべすスライスものせて出来上がり - 9 宮崎特産の「平兵衛酢(へべす)」
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- チキンカレー
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