1人分 土鍋でおかゆ レシピ・作り方

1人分 土鍋でおかゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
jun111125
jun111125
ガスの使用時間を抑えた節約レシピです

材料(1人分)

  • 50g
  • 300ml
  • 適量

作り方

  1. 1 米を砥ぎ30分以上水につけてからざるに上げて水気を切ります
  2. 2 土鍋に米と水を入れ火にかけます
  3. 3 沸騰したら火を止めて10分間置きます
  4. 4 もう1度沸騰させてから火を止めて10分間置きます
  5. 5 10分たったらちょうど適温で食べごろです
    塩を適量加えてください

きっかけ

1人用の土鍋を買ったので 土鍋は保温性が高いのでガスの使用時間を減らしてみました 10分とか20分とかガスで加熱し続けなくても大丈夫です

おいしくなるコツ

塩だけでも美味しいですが味付け具材はお好みで色々試してみてください

  • レシピID:1050011114
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る