【簡単10分♪】残りご飯で★サケ高菜チャーハン レシピ・作り方

【簡単10分♪】残りご飯で★サケ高菜チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
mieko7
mieko7
残りご版と冷蔵庫にある材料を使って、
ひとりランチにチャーハンはいかがですか^ワ^♪

材料(1人分)

  • 残りご飯 180g(茶わん多めに1杯)
  • 高菜の漬物 刻んで、大さじ1杯半
  • サケフレーク 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1杯半
  • タマゴ 1個
  • コショウ 5振りくらい
  • 【付け合せ】
  • サニーレタス(またはレタス) 2枚くらい
  • ニンニク(パウダー) 5振りくらい

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油をひき、高菜とニンニクパウダーを入れて火をつけ、中火で炒めて香りを出します。
  2. 2 香りが出たら、残りご飯・サケフレーク・卵を加え、ご飯をヘラで切りながら、時々フライパンに押し付けるようにしてよく炒めます。
    コショウを振って、味にアクセントをつけます。
  3. 3 水分が飛んでほどよくパラパラになったら、出来上がり^^
    皿にサニーレタスまたはレタスを添えて盛り付けます。

きっかけ

残りご飯と冷蔵庫にある材料で、パバッと作りました。

おいしくなるコツ

※家庭用のガスレンジは火が小さい(カロリーが少ない)ので、パラパラにするためじっくりと時間をかけて炒めます。 ※炒め油を同量のマヨネーズにしてもおいしいです♪ ※レタスに包みながら食べても良いです♪

  • レシピID:1050010801
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンアレンジチャーハン100円以下の節約料理
関連キーワード
チャーハン サケフレーク 高菜 残りご飯
mieko7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る