【簡単10分♪】残りご飯で★サケ高菜チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯 180g(茶わん多めに1杯)
- 高菜の漬物 刻んで、大さじ1杯半
- サケフレーク 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1杯半
- タマゴ 1個
- コショウ 5振りくらい
- 【付け合せ】
- サニーレタス(またはレタス) 2枚くらい
- ニンニク(パウダー) 5振りくらい
作り方
- 1 フライパンにゴマ油をひき、高菜とニンニクパウダーを入れて火をつけ、中火で炒めて香りを出します。
-
2
香りが出たら、残りご飯・サケフレーク・卵を加え、ご飯をヘラで切りながら、時々フライパンに押し付けるようにしてよく炒めます。
コショウを振って、味にアクセントをつけます。 -
3
水分が飛んでほどよくパラパラになったら、出来上がり^^
皿にサニーレタスまたはレタスを添えて盛り付けます。
きっかけ
残りご飯と冷蔵庫にある材料で、パバッと作りました。
おいしくなるコツ
※家庭用のガスレンジは火が小さい(カロリーが少ない)ので、パラパラにするためじっくりと時間をかけて炒めます。 ※炒め油を同量のマヨネーズにしてもおいしいです♪ ※レタスに包みながら食べても良いです♪
- レシピID:1050010801
- 公開日:2014/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひとりランチにチャーハンはいかがですか^ワ^♪