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きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこたっぷりグラタン
  • 300円前後

いろんなきのこがいっぺんに楽しめるグラタンです!どのきのこもホワイトソースと相性ぴったりです♪

作り方

  • 1

    マカロニはあらかじめ表示時間通りに茹でておきます。

  • 2

    舞茸、しめじ、えのきは石突きを取ってほぐし、エリンギは縦4等分にしておきます。

  • 3

    フライパンに油を大さじ1ひいたら【1】のきのこ類を炒めます。

  • 4

    耐熱皿に盛っておきます。

  • 5

    再びフライパンに残りの油をひき、薄くスライスしたタマネギを炒めます。タマネギが透明になったらバターを加えて絡めます。

  • 6

    小麦粉を加えて絡めるように炒めます。

  • 7

    一度火を止めて、水、牛乳を加え、焦げないようかき混ぜながら中弱火にかけます。

  • 8

    ひと煮立ちしたらマカロニを加えてよく混ぜ、コンソメの素、塩、こしょうを加えて味を整えます。

  • 9

    【3】の器に【7】をかけます。

  • 10

    チーズをかけたらトースターで10分焼いて完成。お好みでパセリをかけてどうぞ!

きっかけ

ホイル焼きを作った際のきのこ類が残ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

【2】の行程時、最初はきのこが油を吸いますが、根気よく炒めていると水分が出るので油は足さないように注意して下さい!

レシピID: 1050010675

公開日:2014.03.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.04.24

    いつもキノコ炒めるとき、ついつい油足していましたf(^^;これからは、根気よく炒めます!余っていた残り野菜も入れて、おいしくいただきました!

    いつもレポ有難うございます!つい油を足す、そのお気持ちとってもよく分かります(^-^;キノコが吸っちゃいますものね。炒めていると戻ってくるので頑張って下さい!

    お返事を見る

  • 2017.03.30

    あっさりしたお味で、きのこの美味しさをたっぷり楽しめました。美味しかったです!

    つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです(´▽ `)このレシピを見つけて下さり有難うございました♬ぜひまたいらして下さい.゜☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこグラタン グラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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