鶏肉の酒蒸しdeクリーム煮 レシピ・作り方

鶏肉の酒蒸しdeクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
まいを☆
まいを☆
味付けは塩こしょうと酒、鶏から出ただしのみ!鶏の酒蒸しだけで食べてもおいしいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎは薄切りにしておく
  2. 2 鶏もも肉はフォークで両面をグサグサ刺しておく
  3. 3 鶏もも肉を深めのお皿に入れて塩こしょう(たっぷりと)日本酒を加えてラップをし、レンジで8分加熱する(料理酒より日本酒がおいしいです!)
  4. 4 チンするとこんな感じでだしがじゅわっと出てきます
  5. 5 フライパンにマーガリンを熱して小麦粉を加えて混ぜ合わせて少しずつ牛乳を足しいれてクリームソースを作る
  6. 6 一口大に切り分けた鶏もも肉、そのだしを加える
  7. 7 さらに野菜を加えて蓋をして弱火で煮、野菜に火が通ったら出来上がり

きっかけ

ワンカップをもらったけれど、誰も飲まないので料理に使おうと思って

  • レシピID:1050010383
  • 公開日:2014/02/11
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カテゴリ
鶏もも肉白菜
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