旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 白菜(ざく切り) 150g
- 水菜(5cm長に切る) 100g
- エノキ(根を取り除き、半分に切る) 100g
- 鰹節(花削り) 30g
- 水 800cc
- 酒 50cc
- ゴマダレ(市販) お好み量
作り方
- 1 水と酒を入れて沸かし、沸騰したら、鰹節(花削り)を入れます。
- 2 再沸騰したら火を止めて、きめ細かいざる+ボウルで、鰹節(花削り)を取り除きます。
- 3 (2)をしゃぶしゃぶ鍋に入れて、カセットコンロにのせます。
- 4 中火でスープを沸かして、沸騰してきたら、牛薄切り肉など自分の食べたいものをしゃぶしゃぶしてゴマダレにつけて食べます。
きっかけ
いただきものの牛肉があったので、久々にしゃぶしゃぶをしました。
おいしくなるコツ
鰹スープは多めに作り、スープが減ったら足しながら、たっぷりスープでしゃぶしゃぶしました。
- レシピID:1050010035
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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ようくろ2020/12/06 20:32簡単スープで美味しかったです♪鍋の写真撮れず、タッパーによけた明日のランチ用です。御馳走様でした
たっぷりの鰹スープのしゃぶしゃぶはそれぞれの旨みをひきだしとっても美味しかったです。