旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 3,000円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
写真は撮るのが遅くなりちょっと寂しい写真ですが、
たっぷりの鰹スープのしゃぶしゃぶはそれぞれの旨みをひきだしとっても美味しかったです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水と酒を入れて沸かし、沸騰したら、鰹節(花削り)を入れます。
  2. 2 再沸騰したら火を止めて、きめ細かいざる+ボウルで、鰹節(花削り)を取り除きます。
  3. 3 (2)をしゃぶしゃぶ鍋に入れて、カセットコンロにのせます。
  4. 4 中火でスープを沸かして、沸騰してきたら、牛薄切り肉など自分の食べたいものをしゃぶしゃぶしてゴマダレにつけて食べます。

きっかけ

いただきものの牛肉があったので、久々にしゃぶしゃぶをしました。

おいしくなるコツ

鰹スープは多めに作り、スープが減ったら足しながら、たっぷりスープでしゃぶしゃぶしました。

  • レシピID:1050010035
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 鰹節 簡単 なべ
料理名
しゃぶしゃぶ
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2020/12/06 20:32
    旨みたっぷり☆鰹スープでしゃぶしゃぶ
    簡単スープで美味しかったです♪鍋の写真撮れず、タッパーによけた明日のランチ用です。御馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る