材料(2人分)
- 白菜
- 150g
- 塩 (茹で用)
- 小さじ1
- マカロニ
- 30g
- しめじ
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1/4個 (50g)
- ベーコン
- 50g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ3 (24g)
- 牛乳
- 350ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ・パン粉・パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜を葉と芯にわけざく切りにします
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- 2
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- 塩小さじ1を加えた500mlの水を沸かし、芯を入れて1分間、葉を入れてさらに1分間茹でます
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- 3
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- 粗熱が取れたら水気をしぼります
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- 4
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- 同じお湯でマカロニを表示時間通りに茹でます
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- 5
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- しめじの石づきを切り適当にほぐします
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- 6
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- 玉ねぎを薄切りにします
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- 7
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- ベーコンを5mm幅に切ります
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- 8
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- バターでベーコンと玉ねぎを炒めます
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
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- 10
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- 粉っぽさがなくなったら牛乳、調味料、しめじを加え、混ぜながら1~2分煮立てます (冷たい牛乳を一気に入れて大丈夫です)
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- 11
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- とろみが付いたら火を止めて白菜とマカロニを加え混ぜます
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- 12
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- グラタン皿に盛り付けチーズ、パン粉、パセリをのせます
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- 13
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- オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成です
おいしくなるコツ
しゃきしゃき白菜がポイントです くたくた白菜がお好みの場合は長めに茹でてください
きっかけ
今が旬の白菜でなにか作りたかったので