白菜マカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
白菜入りのマカロニグラタンです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
150g
塩 (茹で用)
小さじ1
マカロニ
30g
しめじ
1/4株
玉ねぎ
1/4個 (50g)
ベーコン
50g
バター
30g
薄力粉
大さじ3 (24g)
牛乳
350ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2
胡椒
少々
ピザ用チーズ・パン粉・パセリ
適量

作り方

  1. 1
    白菜を葉と芯にわけざく切りにします
  2. 2
    塩小さじ1を加えた500mlの水を沸かし、芯を入れて1分間、葉を入れてさらに1分間茹でます
  3. 3
    粗熱が取れたら水気をしぼります
  4. 4
    同じお湯でマカロニを表示時間通りに茹でます
  5. 5
    しめじの石づきを切り適当にほぐします
  6. 6
    玉ねぎを薄切りにします
  7. 7
    ベーコンを5mm幅に切ります
  8. 8
    バターでベーコンと玉ねぎを炒めます
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
  10. 10
    粉っぽさがなくなったら牛乳、調味料、しめじを加え、混ぜながら1~2分煮立てます (冷たい牛乳を一気に入れて大丈夫です)
  11. 11
    とろみが付いたら火を止めて白菜とマカロニを加え混ぜます
  12. 12
    グラタン皿に盛り付けチーズ、パン粉、パセリをのせます
  13. 13
    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて完成です

おいしくなるコツ

しゃきしゃき白菜がポイントです くたくた白菜がお好みの場合は長めに茹でてください

きっかけ

今が旬の白菜でなにか作りたかったので

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
白菜マカロニグラタン
関連キーワード
白菜 マカロニ グラタン マカロニグラタン
料理名
白菜マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 08:02
白菜を入れるなんてびっくり!でも美味しかったのでまた作りますね。
hiromu82
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする