ささみジャーキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏ささみ 8本
- ★おろしにんにく 少々
- ★GABAN味付き塩コショー燻製風味 大匙1/2
- ★料理酒 大匙2
作り方
- 1 ささみは筋を取りビニール袋に入れて★の調味料を入れ軽くもみ冷蔵庫で1日寝かせる(今回おろしにんにくは耳かき山もり2杯分くらい)
-
2
①の水気を軽く拭き干物カゴに並べ風通しのいいところに日中干す(寒干し)
↑キッチンペーパーを敷くとひっつくのでダメです!すぐ後で取り除きました - 3 5~6日くらい。夜は取りこむ。雨の日はタッパーに移し冷蔵庫で保管しとく。生ハムみたいな飴色になったら出来上がり。(この状態で冷蔵保存1週間可能)
- 4 食べる時はトースターで5分くらい、表面が白くなるまで焼きます
- 5 割いてそのままでも、七味を入れたマヨネーズで食べてもおいしいです
- 6 ※燻製風味の味コショー
- 7 ※万能干しかご 3段 35×35×55cm
きっかけ
干しカゴを買ったので
おいしくなるコツ
寒い冬に干します(夏は腐るかと・・)。 冷蔵保存期間はあくまでも目安です(干し加減で変わってくると思うので焼く前に確認してください)
- レシピID:1050009896
- 公開日:2013/12/28
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