ささみジャーキー レシピ・作り方

ささみジャーキー
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
ささみを寒干ししてジャーキー風に仕上げました♪

材料(8人分)

  • 鶏ささみ 8本
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★GABAN味付き塩コショー燻製風味 大匙1/2
  • ★料理酒 大匙2

作り方

  1. 1 ささみは筋を取りビニール袋に入れて★の調味料を入れ軽くもみ冷蔵庫で1日寝かせる(今回おろしにんにくは耳かき山もり2杯分くらい)
  2. 2 ①の水気を軽く拭き干物カゴに並べ風通しのいいところに日中干す(寒干し)
    ↑キッチンペーパーを敷くとひっつくのでダメです!すぐ後で取り除きました
  3. 3 5~6日くらい。夜は取りこむ。雨の日はタッパーに移し冷蔵庫で保管しとく。生ハムみたいな飴色になったら出来上がり。(この状態で冷蔵保存1週間可能)
  4. 4 食べる時はトースターで5分くらい、表面が白くなるまで焼きます
  5. 5 割いてそのままでも、七味を入れたマヨネーズで食べてもおいしいです
  6. 6 ※燻製風味の味コショー
  7. 7 ※万能干しかご 3段 35×35×55cm

きっかけ

干しカゴを買ったので

おいしくなるコツ

寒い冬に干します(夏は腐るかと・・)。 冷蔵保存期間はあくまでも目安です(干し加減で変わってくると思うので焼く前に確認してください)

  • レシピID:1050009896
  • 公開日:2013/12/28
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