豆乳仕立て牡蠣の鍋焼きスパ レシピ・作り方

豆乳仕立て牡蠣の鍋焼きスパ
くっきんぐまみー
くっきんぐまみー
豆乳とチーズのスープに牡蠣のうまみをプラスした熱々の鍋焼きスパゲティ

材料(1人分)

  • 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm 100g
  • 牡蠣(生食用) 90g
  • 白菜 2/3枚
  • 130cc
  • 無調整豆乳 150cc
  • こぶ茶 小匙1
  • 味噌 大匙1
  • 薄口醤油 小匙1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 小葱(小口切り) 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は薄い塩水(分量外)に入れ軽く振り洗いをしておく
    白菜は5mm程度の細切りにしておく
  2. 2 鍋焼き用の鍋に刻んだ白菜、水、こぶ茶を入れ蓋をして煮立てる。
    スパゲティ用のお湯(分量外)を沸かしておく
  3. 3 ②の鍋が煮立ったら味噌と薄口醤油を入れ混ぜ、豆乳を入れぐ煮立たない程度に温める
    スパゲティは表示より短く茹でておく(早茹で3分の場合2分弱)
  4. 4 ③に茹であがったスパゲティ、牡蠣を入れ上にチーズをのせたら蓋をして加熱、チーズが溶けたらOK
  5. 5 仕上げに小葱を散らして出来あがり
    お好みでブラックペッパーをかけて下さい

きっかけ

牡蠣を使ったクリーミーなパスタが食べたくて

  • レシピID:1050009871
  • 公開日:2013/12/26
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