材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんじん
- 30g
- いんげん
- 15g
- ねぎ
- 20g
- しょうが
- 3g
- 片栗粉
- 適量
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- 下味用
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
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- 煮汁用
- 水
- 200ml
- だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げを3分間茹でて油抜きします
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- 2
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- にんじんといんげんを7~8mm角に切り、ねぎとしょうがをみじん切りにします
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- 3
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- 油揚げの水分をしぼってから3辺を切って
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- 4
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- やぶらないように丁寧に開きます (油揚げの切れ端はみじん切りにしてひき肉に混ぜます)
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- 5
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- 鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
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- 6
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- 野菜と油揚げを加え混ぜます
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- 7
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- 油揚げ全体にに片栗粉を振りかけてから
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- 8
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- ひき肉を向こう側3cm残して広げて
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- 9
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- 手前から巻いていきます
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- 10
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- 2個作ってください
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- 11
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- 煮汁の材料を煮立ててから信田巻きを入れます (巻き終わりが下になるように)
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- 12
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- ふたをして10分間煮ます (何回か煮汁をかけてください)
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- 13
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- そのまま冷めるまで置いて味を含ませて完成です
おいしくなるコツ
煮汁につけたまま冷ますのがポイントです
きっかけ
おせち用にちょうどいい分量を出してみました