おせち 信田巻き レシピ・作り方

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jun111125
おせち用の信田巻きです
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚
鶏ひき肉
150g
にんじん
30g
いんげん
15g
ねぎ
20g
しょうが
3g
片栗粉
適量
----------
下味用
片栗粉
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
----------
煮汁用
200ml
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げを3分間茹でて油抜きします
  2. 2
    にんじんといんげんを7~8mm角に切り、ねぎとしょうがをみじん切りにします
  3. 3
    油揚げの水分をしぼってから3辺を切って
  4. 4
    やぶらないように丁寧に開きます (油揚げの切れ端はみじん切りにしてひき肉に混ぜます)
  5. 5
    鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
  6. 6
    野菜と油揚げを加え混ぜます
  7. 7
    油揚げ全体にに片栗粉を振りかけてから
  8. 8
    ひき肉を向こう側3cm残して広げて
  9. 9
    手前から巻いていきます
  10. 10
    2個作ってください
  11. 11
    煮汁の材料を煮立ててから信田巻きを入れます (巻き終わりが下になるように)
  12. 12
    ふたをして10分間煮ます (何回か煮汁をかけてください)
  13. 13
    そのまま冷めるまで置いて味を含ませて完成です

おいしくなるコツ

煮汁につけたまま冷ますのがポイントです

きっかけ

おせち用にちょうどいい分量を出してみました

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
信田巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/01 18:26
初めて作りました(*^.^*)とても分かりやすい説明で私でもできました♪ 実家にも持っていきました(*^.^*) 美味しく頂きました★
あーがいる
つくれぽありがとうございます
2016/12/26 19:47
おせち用にカラフルで見栄えがいーなーと思って練習のつもりて初挑戦しました!失敗せずパサつかずジューシーで大成功です!ありがとうございましたー
kumiくみkumi
つくれぽありがとうございます

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