おせち 信田巻き レシピ・作り方

おせち 信田巻き
  • 約30分
  • 300円前後
jun111125
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おせち用の信田巻きです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを3分間茹でて油抜きします
  2. 2 にんじんといんげんを7~8mm角に切り、ねぎとしょうがをみじん切りにします
  3. 3 油揚げの水分をしぼってから3辺を切って
  4. 4 やぶらないように丁寧に開きます (油揚げの切れ端はみじん切りにしてひき肉に混ぜます)
  5. 5 鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
  6. 6 野菜と油揚げを加え混ぜます
  7. 7 油揚げ全体にに片栗粉を振りかけてから
  8. 8 ひき肉を向こう側3cm残して広げて
  9. 9 手前から巻いていきます
  10. 10 2個作ってください
  11. 11 煮汁の材料を煮立ててから信田巻きを入れます (巻き終わりが下になるように)
  12. 12 ふたをして10分間煮ます (何回か煮汁をかけてください)
  13. 13 そのまま冷めるまで置いて味を含ませて完成です

きっかけ

おせち用にちょうどいい分量を出してみました

おいしくなるコツ

煮汁につけたまま冷ますのがポイントです

  • レシピID:1050009831
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
信田巻き
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つくったよレポート(2件)

  • あーがいる
    あーがいる
    2018/01/01 18:26
    おせち 信田巻き
    初めて作りました(*^.^*)とても分かりやすい説明で私でもできました♪
    実家にも持っていきました(*^.^*)
    美味しく頂きました★
  • kumiくみkumi
    kumiくみkumi
    2016/12/26 19:47
    おせち 信田巻き
    おせち用にカラフルで見栄えがいーなーと思って練習のつもりて初挑戦しました!失敗せずパサつかずジューシーで大成功です!ありがとうございましたー

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