おせち 信田巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げを3分間茹でて油抜きします
- 2 にんじんといんげんを7~8mm角に切り、ねぎとしょうがをみじん切りにします
- 3 油揚げの水分をしぼってから3辺を切って
- 4 やぶらないように丁寧に開きます (油揚げの切れ端はみじん切りにしてひき肉に混ぜます)
- 5 鶏ひき肉に下味用調味料を加え、よく練り混ぜます
- 6 野菜と油揚げを加え混ぜます
- 7 油揚げ全体にに片栗粉を振りかけてから
- 8 ひき肉を向こう側3cm残して広げて
- 9 手前から巻いていきます
- 10 2個作ってください
- 11 煮汁の材料を煮立ててから信田巻きを入れます (巻き終わりが下になるように)
- 12 ふたをして10分間煮ます (何回か煮汁をかけてください)
- 13 そのまま冷めるまで置いて味を含ませて完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 信田巻き
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つくったよレポート(2件)
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あーがいる2018/01/01 18:26初めて作りました(*^.^*)とても分かりやすい説明で私でもできました♪
実家にも持っていきました(*^.^*)
美味しく頂きました★ -
kumiくみkumi2016/12/26 19:47おせち用にカラフルで見栄えがいーなーと思って練習のつもりて初挑戦しました!失敗せずパサつかずジューシーで大成功です!ありがとうございましたー