材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうが
- 3g
- ねぎ
- 20g
- にんじん
- 30g
- 冷凍枝豆
- 20粒
- パン粉
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
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- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 粗びき黒胡椒
- 少々
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- 炒りごま・青海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- アルミホイルで型を作ります
幅25cmのアルミホイルを20cm切って
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- 2
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- 縦半分に折ります
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- 3
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- 4辺から4cmのところに折り目をつけ
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- 4
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- 角をつまむように折って
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- 5
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- 箱型に形を整えます
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- 6
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- 2個作ってください
今回は12cm×4.5cm×4cmですが重箱などに合わせてお好みのサイズで作ってください
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- 7
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- しょうが、ねぎ、にんじんをみじん切りにします
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- 8
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- パン粉と牛乳を混ぜます
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- 9
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- ひき肉に調味料を加えよく練り混ぜます (粘りが出るまで)
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- 10
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- 野菜、パン粉、卵を加え混ぜます
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- 11
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- アルミホイルの型に詰めて
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- 12
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- ごまと青海苔をふりかけます
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- 13
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- 焦げやすいのでアルミホイルをかぶせてオーブントースターで15分間焼きます
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- 14
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- 粗熱がとれてから切ってください
おいしくなるコツ
具材はお好みで さやいんげん、銀杏などでも
きっかけ
昔ながらのおせち料理のほかにおつまみ的なものを作りたかったので
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