里芋クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
- 2 里芋の皮をむき1.5cmくらいの角切りにして10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
- 3 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
- 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料を加え、混ぜながら1~2分煮立てます
- 5 とろみが付いたら火を止めてゼラチンと里芋を加え混ぜます
- 6 ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
- 7 バッター液の材料を混ぜます
- 8 固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
- 9 俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
- 10 高温の油で色よく揚げて完成です
- 11 ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものをかけて食べてください
きっかけ
今が旬の里芋で一品作りたかったので クリームコロッケと組み合わせてみました
おいしくなるコツ
高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて
- レシピID:1050009569
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 関連キーワード
- 里芋 コロッケ クリームコロッケ 里芋クリームコロッケ
- 料理名
- 里芋クリームコロッケ
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