里芋クリームコロッケ レシピ・作り方

里芋クリームコロッケ
jun111125
jun111125
ねっとりクリーミーなコロッケです ゼラチンで固めるので作りやすいです

材料(2~3人分)

  • ゼラチン 5g
  • 里芋 150g
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ----------
  • バッター液
  • 1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ----------
  • パン粉・揚げ油 適量
  • ケチャップ・ウスターソース 適量

作り方

  1. 1 大さじ3の水にゼラチンを振り入れふやかします
  2. 2 里芋の皮をむき1.5cmくらいの角切りにして10分間くらい蒸します (竹串がすっと通るまで)
  3. 3 バターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を加えさらに炒めます
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、牛乳、調味料を加え、混ぜながら1~2分煮立てます
  5. 5 とろみが付いたら火を止めてゼラチンと里芋を加え混ぜます
  6. 6 ゼラチンが溶けたら適当な容器に流し入れて冷蔵庫で冷やします
  7. 7 バッター液の材料を混ぜます
  8. 8 固まったコロッケの種を包丁で切り分けて
  9. 9 俵型に成形しバッター液パン粉の順に衣をつけます
  10. 10 高温の油で色よく揚げて完成です
  11. 11 ウスターソースとケチャップを同量混ぜたものをかけて食べてください

きっかけ

今が旬の里芋で一品作りたかったので クリームコロッケと組み合わせてみました

おいしくなるコツ

高めの温度でで短時間揚げるのがポイントです 時間をかけて揚げると中身が飛び出しやすいので気をつけて

  • レシピID:1050009569
  • 公開日:2013/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 コロッケ クリームコロッケ 里芋クリームコロッケ
料理名
里芋クリームコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る