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麻婆ゴーヤー レシピ・作り方

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jun111125
ゴーヤーの苦味を生かすため下処理なしで使います 苦味が気になる方は塩もみ下茹でなどしてみてください

材料(4人分)

ゴーヤー
1本
豚ひき肉
100g
しょうが(みじん切り)
小さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
大さじ5
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
----------
合わせ調味料
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
味噌
小さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
あらびき黒胡椒
お好みで
五香粉
ほんの少し
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作り方

  1. 1
    サラダ油でしょうが、にんにく、ねぎ、豚ひき肉、豆板醤を炒めます
  2. 2
    豚ひき肉の色が変わったら薄切りにしたゴーヤーを加えさらに炒めます
  3. 3
    ゴーヤーがしんなりしたら合わせ調味料を加え煮立てます
  4. 4
    とろみが付いたら完成です
  5. 5
    ゴーヤーの苦味が好きなのでわたを少し残してさらに苦くしてみました

おいしくなるコツ

ゴーヤーを炒めすぎないのがポイントです

きっかけ

ゴーヤーが安かったので、苦味を生かした麻婆にしてみました

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
麻婆ゴーヤー

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