宮崎名物辛麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
宮崎名物の辛麺を自宅で♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ひき肉
90g
にら
1/3束
1~2個
ニンニク
2片
しょうが
5g
ごま油
大匙1
★鶏ガラスープ(中華スープ)
400cc
★薄口醤油
大匙1+1/2
★塩コショウ
少々
韓国唐辛子(荒挽き)
大匙1~お好み
冷麺(きねうち生麺)
1個

作り方

  1. 1
    ニンニクはスライス、生姜はみじん切り、ニラは3cmくらいに切っておく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ熱しみじん切りした生姜、豚ひき肉を入れ炒める
  3. 3
    ②に★の調味料とニンニクを加えひと煮立ち
    (塩コショウは一ふりくらいの風味程度)
  4. 4
    煮立ったら韓国唐辛子を入れる(味を見て辛さを調節、塩気が足らない場合は塩で調整)
  5. 5
    冷麺を表示どおり茹でる
  6. 6
    ニラと溶いた卵を入れたらひと煮立ちで火を止める
  7. 7
    水切りした⑤をうつわに盛り、⑥を注いで出来あがり♪
  8. 8
    ※ヘルシーバージョンはしらたきと鶏挽肉で作ってます。
    レシピID: 1050007283

おいしくなるコツ

韓国唐辛子の量は好みの辛さで(今回は大匙2の辛さで作ってます)

きっかけ

お家でも辛麺が食べたくて

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 00:41
翌日仕事だったので、ニンニク控えめで作ってみました、辛いの大好き*\(^o^)/*美味しかった(*'-')b OK!
通販大好き5587
辛いの無性にたべたくなりますね♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする