牛すじの煮込み居酒屋風 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
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1
材料
牛すじ・コンニャク・大根・人参・ネギ・生姜・絹ごし豆腐・濃縮つゆの素です。(^J^) - 2 牛すじ300gを3cm位の大きさに切ります。(^J^)
- 3 圧力鍋に牛すじと生姜・ネギの青い部分を入れて牛すじが浸るように水を入れ、沸騰し蒸気が出たら火を止め5分おきます。茹でた牛すじをキレイに洗います。ネギと生姜は取除きます。 (^J^)
- 4 具材は予め切っておきます。ネギ薄切りは薬味に使います。茹でたあと圧力鍋をキレイに洗って、すじ肉と具材を一緒に入れ、つゆの素200ccと水400ccを入れ10分煮込みます。(^J^)
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5
圧力鍋の蒸気が出て10分弱火で煮続けます。
10分したら火を止めて蓋が開くようになれば出来あがりです。絹ごし豆腐にもしっかり味が染みて美味しいです。(^J^)
きっかけ
晩酌に本格的な居酒屋風の牛すじの煮込みを作ってみようと思ったのがきっかけで圧力鍋を使って煮込んでみました。あれやこれや味付けを考えず、市販の濃縮つゆの素で簡単に作ってみました。絹ごし豆腐を一緒に煮込むのがミソですよ。(^J^)
- レシピID:1050008643
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじの煮込み
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じぇりねこ2013/07/01 07:25本当に居酒屋さんで食べる煮込みの味でした♪味付けも簡単で良いですね!凄く美味しかったです(^O^)ご馳走様でした~♪