材料(4人分)
- 筍(水煮)
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- ゆで卵
- 4個
- ★水
- 400cc
- ★鶏ガラスープ(粉末)
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 1cm
作り方
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- 1
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- 筍は一口大に切り、長ネギは2cmくらいの斜め切りしておく
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- 2
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- 鍋に★の調味料と①を入れ火にかける。沸騰したら中火で15分煮る
-
- 3
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- ②の火を止め、ゆで卵をいれてそのまま自然に冷ます。※時間がない時は荒熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫に入れておく
-
- 4
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- 食べる直前に温め直して頂きます
おいしくなるコツ
一度煮込んでから冷ますことで筍に味がよくしみます
きっかけ
筍をたくさんもらったので
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