筍の中華風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
筍を中華風の煮汁で煮てみました

材料(4人分)

筍(水煮)
300g
長ネギ
1本
ゆで卵
4個
★水
400cc
★鶏ガラスープ(粉末)
大匙1
★砂糖
大匙1/2
★醤油
大匙1
★オイスターソース
大匙1
★おろし生姜(チューブ)
1cm

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切り、長ネギは2cmくらいの斜め切りしておく
  2. 2
    鍋に★の調味料と①を入れ火にかける。沸騰したら中火で15分煮る
  3. 3
    ②の火を止め、ゆで卵をいれてそのまま自然に冷ます。※時間がない時は荒熱がとれたら鍋ごと冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    食べる直前に温め直して頂きます

おいしくなるコツ

一度煮込んでから冷ますことで筍に味がよくしみます

きっかけ

筍をたくさんもらったので

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする