材料(5~6人分)
- 豚もつ(ボイル)
- 300g
- ●料理酒
- 100cc
- ●水
- 500cc
- ●長ネギの葉の部分
- 1本
- 大根
- 500g
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ゴボウ
- 1本
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1cm
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 50cc
- ★醤油
- 50cc
- ★砂糖
- 大匙2
- ★水
- 600cc
- 味噌
- 大匙4
- 長ネギ(白い部分)
- 1/4本
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚モツはよく流水で洗う
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- 2
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- 圧力鍋に●の材料と①を入れ高圧で15分
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- 3
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- こんにゃくは1~1.5cm角に切り湯どうししておく
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- 4
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- ごぼうはたわしなどでよく洗い2cmに切り水をはった鍋に入れ火をつけ沸騰したら3分下茹でしておく
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- 5
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- 大根、人参も2cmくらいの角ギリにしておく。にんにく、生姜は厚めにスライス
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- 6
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- ②の圧力ピンがとれたらザルにあげ水で洗い、圧力鍋に戻す
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- 7
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- 下処理した③④⑤を入れ★の調味料を入れ高圧で12分
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- 8
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- ⑦のピンが上がったら鍋に移し、味噌を入れ弱火で15分煮込む。
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- 9
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- ⑧をお皿に盛りつけ長ネギ(白い部分)を刻みのせ、七味をかけて頂きます
おいしくなるコツ
ゆで卵を煮汁につけて煮玉子入りにしてもおいしいです♪圧力鍋のおかげでトータル1時間ちょっとで一晩寝かせた味になります
きっかけ
おいしいモツ煮が食べたくて
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