アプリで広告非表示を体験しよう

もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
圧力鍋で短縮!一晩寝かせた味に♪

材料(5~6人分)

豚もつ(ボイル)
300g
●料理酒
100cc
●水
500cc
●長ネギの葉の部分
1本
大根
500g
人参
1/2本
こんにゃく
1枚
ゴボウ
1本
にんにく
2片
生姜
1cm
★みりん
50cc
★料理酒
50cc
★醤油
50cc
★砂糖
大匙2
★水
600cc
味噌
大匙4
長ネギ(白い部分)
1/4本
七味とうがらし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚モツはよく流水で洗う
  2. 2
    圧力鍋に●の材料と①を入れ高圧で15分
  3. 3
    こんにゃくは1~1.5cm角に切り湯どうししておく
  4. 4
    ごぼうはたわしなどでよく洗い2cmに切り水をはった鍋に入れ火をつけ沸騰したら3分下茹でしておく
  5. 5
    大根、人参も2cmくらいの角ギリにしておく。にんにく、生姜は厚めにスライス
  6. 6
    ②の圧力ピンがとれたらザルにあげ水で洗い、圧力鍋に戻す
  7. 7
    下処理した③④⑤を入れ★の調味料を入れ高圧で12分
  8. 8
    ⑦のピンが上がったら鍋に移し、味噌を入れ弱火で15分煮込む。
  9. 9
    ⑧をお皿に盛りつけ長ネギ(白い部分)を刻みのせ、七味をかけて頂きます

おいしくなるコツ

ゆで卵を煮汁につけて煮玉子入りにしてもおいしいです♪圧力鍋のおかげでトータル1時間ちょっとで一晩寝かせた味になります

きっかけ

おいしいモツ煮が食べたくて

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする