鹿すね肉と白菜のスープ レシピ・作り方

鹿すね肉と白菜のスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
チャーシュー用に茹でた鹿すね肉の端っこと茹で汁で作ったスープです♪旨み&コラーゲンがたっぷりで美味しい~^m^♡

材料(3~4人分)

  • 鹿すね肉 100g~適量
  • 白菜 2枚
  • 緑豆春雨 30g~適量
  • *鹿すね肉の茹で汁or水 600~700cc
  • *ウェイパー 小匙2
  • *塩・ブラックペッパー 適量
  • ごま油 少々
  • 小葱(小口切り) お好みでトッピング

作り方

  1. 1 鹿すね肉を圧力鍋で20分加圧した物を一口大に切り、茹で汁を濾してスープに使用しました。
  2. 2 ①にウェイパーと生姜と食べやすく切った白菜を入れて煮立てる。
  3. 3 塩・ブラックペッパーで味を調えながら白菜に火を通し、春雨も加えて柔らかく戻す。
  4. 4 好みの加減に煮えたら火を止めてごま油を垂らす。

    軽く混ぜて完成。

    今回は小葱をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

アキレス腱の部分がトロトロで美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050007909
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
その他の中華スープ白菜
料理名
中華スープ
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