玉葱ソースで和風ステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アメリカンビーフ ファミリーカット 200g
- オリーブオイル(無ければサラダ油でも) 小匙2~3
- クレイジーソルト 小匙1/4~適量
- ☆玉葱(すり下ろし) 1/4個分
- ☆にんにく醤油 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆砂糖 小匙1
- ブラックペッパー 少々
- ホースラディッシュ(チューブ)←無くても 1cm分~適量
作り方
-
1
ブロック肉を繊維を断ち切る方向に切る。
厚さはお好みでどうぞ♪ -
2
脂が少ない部位を買ったのでオリーブオイルでマリネしてから使いました。
ビニール袋に肉とオイルを入れて揉み込み1時間以上置く。
同じ脂質なら動物性より植物性を選びましたw -
3
②をフライパンで焼き☆を加えてさっと煮立てて完成♪
肉を食べやすくカットし、フライパンのソースを少し煮詰めてから火を止めてホースラディッシュとブラックペッパーを混ぜた物をかける。 - 4 アメリカ産の牛固まり肉を使用しました♪
きっかけ
夕食用♪
おいしくなるコツ
オイルを使わずに、玉葱のみじん切りやすりおろしをを肉に揉み込んで・・等と変えるとシャリアピンステーキに近づきます♪今回は肉に脂が無かったのでオイルマリネに^m^
- レシピID:1050007787
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- おろし玉葱ソースのビーフソテー
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