玉葱ソースで和風ステーキ レシピ・作り方

玉葱ソースで和風ステーキ
寝虎太郎
寝虎太郎
シャリアピンステーキも好きだけど手軽に美味しく作れるこっちも中々・・^m^♪

材料(1~2人分)

  • アメリカンビーフ ファミリーカット 200g
  • オリーブオイル(無ければサラダ油でも) 小匙2~3
  • クレイジーソルト 小匙1/4~適量
  • ☆玉葱(すり下ろし) 1/4個分
  • ☆にんにく醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ブラックペッパー 少々
  • ホースラディッシュ(チューブ)←無くても 1cm分~適量

作り方

  1. 1 ブロック肉を繊維を断ち切る方向に切る。

    厚さはお好みでどうぞ♪
  2. 2 脂が少ない部位を買ったのでオリーブオイルでマリネしてから使いました。

    ビニール袋に肉とオイルを入れて揉み込み1時間以上置く。

    同じ脂質なら動物性より植物性を選びましたw
  3. 3 ②をフライパンで焼き☆を加えてさっと煮立てて完成♪

    肉を食べやすくカットし、フライパンのソースを少し煮詰めてから火を止めてホースラディッシュとブラックペッパーを混ぜた物をかける。
  4. 4 アメリカ産の牛固まり肉を使用しました♪

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

オイルを使わずに、玉葱のみじん切りやすりおろしをを肉に揉み込んで・・等と変えるとシャリアピンステーキに近づきます♪今回は肉に脂が無かったのでオイルマリネに^m^

  • レシピID:1050007787
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
おろし玉葱ソースのビーフソテー
寝虎太郎
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