ロール白菜deクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
寒い季節に旬の白菜で体が温まるひと品です!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

白菜
1/2個
豚挽き肉
200g
タマネギ
1個
豆腐
1丁
うずらの卵
8個
コンソメの素
大さじ2
牛乳
3カップ
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
粗挽き黒こしょう
お好みの量
パセリ
お好みの量

作り方

  1. 1
    白菜は芯を切り落としたら、1枚一枚取り外し、塩を入れた湯で3分程湯がいて冷ましておきましょう。
  2. 2
    挽き肉、みじん切りにしたタマネギ、豆腐をボウルに入れて粘りが出るまで良く混ぜ、塩こしょうをして下味をつけてさらに混ぜます。
  3. 3
    【2】のタネを俵型にし、中にうずらの卵を入れたら、片栗粉をまぶした【1】の葉でくるんで楊枝をさしておきましょう。
  4. 4
    鍋に【3】のロール白菜を並べたら、浸る程度の水を加えて火にかけます。煮立ったら中火にしてコンソメ、塩、こしょうを加えて味を整えます。
  5. 5
    そのまま20分程煮込んだら牛乳を加え、煮立たない程度の火加減にしてさらに10分程煮込んで完成。
  6. 6
    器に盛ったらお好みで黒こしょうとパセリをふってどうぞ!
  7. 7
    たくさん作ったら、ひとつひとつをラップで包み、フリーザーバックで冷凍しておくと便利です!

おいしくなるコツ

つなぎの代わりに豆腐を使うことでヘルシーに! 残ったスープをベースに、クラムチャウダーにアレンジもオススメですよ!

きっかけ

白菜が美味しく安い季節になったので作ってみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉その他の煮物
関連キーワード
ロール白菜 クリーム煮 白菜 ホワイトソース
料理名
ロール白菜 クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/11 19:31
とってもおいしくて、家族に好評でした。 明日の朝は、肉団子を入れてクリームスープにして頂きます!!
ddtom016564
つくレポ有難うございます!美味しかったですか!?良かったです(>▽<)白菜が美味しい季節にぴったりだと思います!クリームスープ私もマネさせて下さい!
2017/06/19 10:49
白菜に味がしみて、とても美味しかったです♪
youmi115
youmi115さん、いつもつくレポ有難うございます!嗚呼…私も食べたくなっちゃいました( ̄~; ̄)ジュル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする