ごぼうぱいか丼 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 パイカは水から茹でこぼして流水で洗い圧力鍋に入れ被る程度の水を加え高圧20分以上加圧し自然冷却後、表面に固まったラードを除去し茹で汁を濾した物。写真は生パイカ700gを加圧した物。
- 2 鍋に*を煮立て、食べやすく切ったゴボウと加圧処理後のパイカを300~400g位入れ、全体に被る程度まで①の茹で汁(or水)を加え、弱火でコトコト味を煮含める。
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3
途中、煮汁が足りなくなって来たら水を足しながら、軟骨にしっかりと味が入りプニプニになるまで煮る。
ある程度煮て火を止め・・を繰り返すとガス代節約に♪ -
4
味がしっかり入ったら好みの状態まで汁気を飛ばしながら煮て完成。
ご飯に載せて煮汁を回しかけ、☆をトッピングして頂く。
きっかけ
夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ牛スジ肉と違い最初の茹でこぼし処理無しで加圧してもまぁOKです(^^♪ モチロン全工程を圧力鍋で済ませても良いのですが、私は買った時点で①の処理を済ませて冷蔵or冷凍保存しておくので。
- レシピID:1050007713
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と豚パイカの照り煮丼
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1 件
つくったよレポート(1件)
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だいすけ32013/02/08 17:27品数増やしたかったのでご飯別ですみません(謝)
パイカ、やわらかく美味しくできました☆牛蒡も♪黒糖の味付けも良かったです^^
おいしくごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
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寝虎太郎 2012.12.29 22:23
まめもにおサン♪
お祝いコメント嬉しいです~ヾ(´^ω^)ノ♪
沢山沢山お褒め頂いて却って恐縮です~( ;∀;)☆
でもありがとう♡♡
免許は学校出れば誰でも貰えるモンなのでそれ自体には何の価値も無いですし、まめもにおサンみたいにお洒落で気の利いたレシピを日々さらっと作れる方こそ尊敬に値します・・゜*。(*´Д`)。*° 私はお洒落な料理作れませ~ん☆笑
それより(笑)島根レシピの入賞おめでとうございます♡♡
アレは納得!シジミの卵あんかけうどん、メッチャ美味しそう~!
凄いアイデア(≧▽≦)♪そしていつもながら丁寧なレシピです~♡
食べる人の事を考えて料理を作ってらっしゃるのがわかります♪
これからも素敵なレシピ、期待してます♡
おめでとう!そしてコメント感謝です~♡ -
まめもにお 2012.12.29 08:19
寝虎太郎ちゃま♪
入賞おめでとうございます ワ─+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚─イ♪
ごぼうぱいか、めっちゃ美味しそうです☆
どうしたら、そんなアイデアが生まれるの?
さすが!栄養士&調理師免許をお持ちの寝虎太郎ちゃまです♪
写真も丁寧に書かれていて、分かりやすいなぁ〜 (o^ω^o)
私も参考にさせてもらいますね (〃・ω・)ゞえへへ
これからも、素敵なレシピ楽しみにしているね (^_^)
本当に、おめでとうごじゃります!