牛スジ&大根&白滝のお味噌汁 レシピ・作り方

牛スジ&大根&白滝のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
生姜を利かせた具沢山のお味噌汁^m^♪
美味しく温まってお腹のお掃除&コラーゲン摂取♡

材料(4~人分)

  • 大根 10cm分位
  • 人参 20g
  • 牛スジ肉(茹で処理済み) 200g
  • 糸こんにゃく 120g
  • だし汁 700~800c
  • おろし生姜 小匙1~適量
  • 味噌 大匙3~適量
  • 長葱(小口切り)・七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 牛スジ肉は水から茹でこぼして流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧10分で加圧し自然冷却後にバラ凍結で保存しておいた物を使用しました。

    白滝は下茹でしてからざく切りにしておく。
  2. 2 大根・人参を食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて火にかける。
  3. 3 ある程度煮えたら牛スジと白滝と生姜も加え、大根が透き通るまで火を通す。

    (牛スジはもう柔らかく茹で処理済みなので温まればOK)
  4. 4 煮えたら味噌を溶き入れて完成♪

    今回はネギと七味をトッピングしました。

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

個人的には生姜をガッツリ入れた方が美味しいと思います(^^♪

  • レシピID:1050007681
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/01/25 13:23
    牛スジ&大根&白滝のお味噌汁
    牛スジに残り物もいろいろ入れて、お味噌汁とっても美味しかったです~♪生姜でポカポカ温まりました。 寒い時は、お味噌汁が一番ですね^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る