ぷにぷに♪たれぱいか レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚パイカ(豚バラ軟骨) 500g~適量
- ☆クレイジーソルト塩だれ(お好みのタレ) 手順⑤参照
- ☆ポン酢醤油(お好みのタレ) 手順⑥参照
- ☆焼肉のたれ(お好みのタレ) 手順⑦参照
作り方
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1
パイカは水から茹でこぼして流水で洗い、圧力鍋に入れて浸る程度の水を加え高圧で10分加圧し自然冷却する。(写真のパイカは1kg)
葱の青い部分や生姜スライスがあれば加えると尚良い。 -
2
①をそのまま使用してOKですが私は更に表面の脂身を指で優しくなぞる様にしてさっと除去しました。
トロトロの脂身は美味しいですが私に必要なのはコラーゲンであって脂肪は足りてるのでw -
3
お好みのタレを準備。
今回はポン酢醤油、焼肉のたれ、クレイジーソルト塩だれ焼肉のタレ、の3種を使用しました。 -
4
ビニール袋にパイカを適量(今回は3切れ/150~200g)づつ入れ、③のタレもそれぞれ加え、空気を抜いて袋の口を閉めて冷蔵庫で丸一日以上置いて完成♪
-
5
塩だれ大匙2
豚パイカ3切れ
レモン果汁を少々垂らし、粗挽きブラックペッパーをトッピングして頂きました♪ -
6
ポン酢醤油大匙2
豚パイカ3切れ
そのままでも美味しいですが練り辛子等も合います♪ -
7
焼肉のタレ大匙2
豚パイカ3切れ
個人的にはラー油を少々垂らすのがオススメ♪
きっかけ
おつまみ♪
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ牛スジ肉と違って最初の茹でこぼしはしなくてもさほど仕上がりに差は無いです(^^♪
- レシピID:1050007503
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- たれぱいか
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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だいすけ32013/02/17 18:10コレは今日の☆
昨日、パイカをした処理してコチラも1日タレに漬け込みました^^
塩ダレとポン酢醤油です♪
どちらもウマ~い♡軟骨系たまりません^m^ゴチ様☆
お好みで色々お試しを♡