きのこと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 4〜5本
- 舞茸
- 100g
- 薄切り牛肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は一口大にカットしたら★の調味料を加えてよく揉み込み、片栗粉をまぶしておきましょう。
-
- 2
- しめじはほぐし、エリンギは縦4本程に手でさき、舞茸は食べやすい大きさにさいておきましょう。
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- 3
- フライパンに油をひき、牛肉の色が変わるまで炒めたら取り出しておきます。
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- 4
- 同じフライパンに再び油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火を点けます。
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- 5
- ニンニクの香りが立ったらきのこ類を入れて炒め、【3】の牛肉を加えたら☆の調味料を入れてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
きのこ類は何でもオッケーです!
きっかけ
いろいろなきのこ料理が食べてみたくて作ってみました。