豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚パイカ(豚バラ軟骨)
- 600g
- 卵(お好みの具で)
- 5~6個
- 竹輪(お好みの具で)
- 2本
- ガンモ(お好みの具で)
- 2個
- さつま揚げ(お好みの具で)
- 2枚
- 京がんも(お好みの具で)
- 2個
- 大根
- 2/3本
- ☆パイカの茹で汁(or水)
- 1ℓ~適量
- ☆粉末おでんスープ
- 1袋
- ☆オイスターソース
- 大匙1
- 練り辛子
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 豚パイカを圧力鍋に入れて浸る程度の水を加え、あれば長葱の青い部分も加えて高圧で15分以上加圧する。
練り製品は必要に応じて油抜きしておく。
卵は茹でて殻を剥いておく。
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- 2
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- 圧が下がったらアクと脂(と葱)をキレイに取る。
一旦冷まして脂を固めると楽チンです。
ここで脂をしっかり除去しないと茹で汁は使えません。
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- 3
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- 大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。
圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです。
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- 4
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- 土鍋や保温性の高い厚手の鍋に②・③を含め全ての材料を入れてお好みの加減まで煮たら完成。
煮立ったら火を止めて冷まし・・を2~3回繰り返してもガス代節約で美味しく出来ますが・・♪
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- 5
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- お好みで辛子をつけて頂きます♪
おいしくなるコツ
パイカ以外の具材はお好みでどうぞ~(^^♪
きっかけ
コラーゲン♪
旨みたっぷりのスープは勿論、プリプリでトロトロのパイカも絶品です♡