豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪ レシピ・作り方

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寝虎太郎
パイカがメインのおでんです^m^♪
旨みたっぷりのスープは勿論、プリプリでトロトロのパイカも絶品です♡
みんながつくった数 1

材料(数人分)

豚パイカ(豚バラ軟骨)
600g
卵(お好みの具で)
5~6個
竹輪(お好みの具で)
2本
ガンモ(お好みの具で)
2個
さつま揚げ(お好みの具で)
2枚
京がんも(お好みの具で)
2個
大根
2/3本
☆パイカの茹で汁(or水)
1ℓ~適量
☆粉末おでんスープ
1袋
☆オイスターソース
大匙1
練り辛子
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    豚パイカを圧力鍋に入れて浸る程度の水を加え、あれば長葱の青い部分も加えて高圧で15分以上加圧する。

    練り製品は必要に応じて油抜きしておく。

    卵は茹でて殻を剥いておく。
  2. 2
    圧が下がったらアクと脂(と葱)をキレイに取る。

    一旦冷まして脂を固めると楽チンです。
    ここで脂をしっかり除去しないと茹で汁は使えません。
  3. 3
    大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。

    圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです。
  4. 4
    土鍋や保温性の高い厚手の鍋に②・③を含め全ての材料を入れてお好みの加減まで煮たら完成。

    煮立ったら火を止めて冷まし・・を2~3回繰り返してもガス代節約で美味しく出来ますが・・♪
  5. 5
    お好みで辛子をつけて頂きます♪

おいしくなるコツ

パイカ以外の具材はお好みでどうぞ~(^^♪

きっかけ

コラーゲン♪

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 16:12
初パイカ!ウマウマで感動~ ストーブの上でウトウブ鍋でコトコト煮込んで大正解☆ この時期限定の暖まる美味しさにほっこりしました(-^〇^-)
noono♪
おぉ~♪初パイカにこのレシピを選んで頂けたなんて光栄です( *´艸`)♡この時期の鍋やおでんは格別ですよね☆素敵レポに感謝です~☆

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