豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚パイカ(豚バラ軟骨) 600g
- 卵(お好みの具で) 5~6個
- 竹輪(お好みの具で) 2本
- ガンモ(お好みの具で) 2個
- さつま揚げ(お好みの具で) 2枚
- 京がんも(お好みの具で) 2個
- 大根 2/3本
- ☆パイカの茹で汁(or水) 1ℓ~適量
- ☆粉末おでんスープ 1袋
- ☆オイスターソース 大匙1
- 練り辛子 お好みでトッピング
作り方
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1
豚パイカを圧力鍋に入れて浸る程度の水を加え、あれば長葱の青い部分も加えて高圧で15分以上加圧する。
練り製品は必要に応じて油抜きしておく。
卵は茹でて殻を剥いておく。 -
2
圧が下がったらアクと脂(と葱)をキレイに取る。
一旦冷まして脂を固めると楽チンです。
ここで脂をしっかり除去しないと茹で汁は使えません。 -
3
大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。
圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです。 -
4
土鍋や保温性の高い厚手の鍋に②・③を含め全ての材料を入れてお好みの加減まで煮たら完成。
煮立ったら火を止めて冷まし・・を2~3回繰り返してもガス代節約で美味しく出来ますが・・♪ - 5 お好みで辛子をつけて頂きます♪
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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noono♪2014/02/01 16:12初パイカ!ウマウマで感動~
ストーブの上でウトウブ鍋でコトコト煮込んで大正解☆
この時期限定の暖まる美味しさにほっこりしました(-^〇^-)
旨みたっぷりのスープは勿論、プリプリでトロトロのパイカも絶品です♡