豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪ レシピ・作り方

豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪
寝虎太郎
寝虎太郎
パイカがメインのおでんです^m^♪
旨みたっぷりのスープは勿論、プリプリでトロトロのパイカも絶品です♡

材料(数人分)

作り方

  1. 1 豚パイカを圧力鍋に入れて浸る程度の水を加え、あれば長葱の青い部分も加えて高圧で15分以上加圧する。

    練り製品は必要に応じて油抜きしておく。

    卵は茹でて殻を剥いておく。
  2. 2 圧が下がったらアクと脂(と葱)をキレイに取る。

    一旦冷まして脂を固めると楽チンです。
    ここで脂をしっかり除去しないと茹で汁は使えません。
  3. 3 大根は3~4cm厚の輪切りか半月にし、面取りしてから柔らかくなるまで下茹でしておく。

    圧力鍋で低圧10~15分加圧しても良いです。
  4. 4 土鍋や保温性の高い厚手の鍋に②・③を含め全ての材料を入れてお好みの加減まで煮たら完成。

    煮立ったら火を止めて冷まし・・を2~3回繰り返してもガス代節約で美味しく出来ますが・・♪
  5. 5 お好みで辛子をつけて頂きます♪

きっかけ

コラーゲン♪

おいしくなるコツ

パイカ以外の具材はお好みでどうぞ~(^^♪

  • レシピID:1050007412
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/02/01 16:12
    豚パイカ入りおでん✿旨みたっぷり♪
    初パイカ!ウマウマで感動~
    ストーブの上でウトウブ鍋でコトコト煮込んで大正解☆
    この時期限定の暖まる美味しさにほっこりしました(-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る