きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
![きのこたっぷり炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d49d25c055c91ee6ba7c97ca095391b373ab934.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 舞茸はほぐし、エリンギは食べやすい大きさに縦切りし、しめじは石づきを取ったらほぐしておきましょう。
- 2 研いだ米にメモリよりも少し少なめの水を入れたら、加える調味料の分、“大さじ5+1”分の水を取り除いておきましょう。
- 3 【1】の具材とえのき氷、★の調味料を加えて軽く混ぜたら炊きます。
- 4 炊きあがったらツナを加え、一度良く混ぜて水分を飛ばし、15分程蒸らしたら完成。
きっかけ
きのこづくしの料理にしたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
【えのき氷】→レシピID:1050007194 きのこから水分が出るので水は少し少なめに入れましょう。
- レシピID:1050007375
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2015/02/23 02:58ツナ缶なかったので、牡蠣入れてみました(*^^*)きのこの炊き込みご飯って、大好きです♪ごちそうさまでした♪