材料(4人分)
- ハナダイ
- 1尾
- お米
- 2合
- 昆布(15cm)
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ4分の1
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 生姜(チューブ入り)
- 1cm
作り方
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- 1
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- 2匹480円のハナダイを買ってきました。1匹を鯛ましに使います。(^J^)
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- 2
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- ウロコや内臓・エラを取り除き軽く塩をふってオーブンで焼きます。(^J^)
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- 3
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- お米2合をといでコブを入れて、1時間ほど置いておきます。(^J^)
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- 4
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- 合わせ調味料を入れてお米2合に合うように水加減を調整して下さい。 塩焼きした鯛をコブの上に置いて炊飯器のスイッチを入れて下さい。(^J^)
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- 5
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- 30分~40分後に鯛めしが炊けました。(^J^)
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- 6
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- 一度鯛と昆布を取り出して、身だけを取って炊きあがったご飯に混ぜたら出来上がりです。(^J^)
きっかけ
きっかけは、新鮮なハナダイを買って来たので、鯛めしを作ってみようかと言うことになり、過去に作った鯛めしを思い出して作ってみました。 とっても美味しく炊きあがりましたよ。(^J^)
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