かんたん美味しい鯛めし レシピ・作り方

かんたん美味しい鯛めし
よりすぐり
よりすぐり
新鮮なハナダイ1匹入りを買って来たので、鯛飯を作ってみようと言うことに決まりました。1匹は塩焼きで、1匹は鯛飯を作りました。(^J^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 2匹480円のハナダイを買ってきました。1匹を鯛ましに使います。(^J^)
  2. 2 ウロコや内臓・エラを取り除き軽く塩をふってオーブンで焼きます。(^J^)
  3. 3 お米2合をといでコブを入れて、1時間ほど置いておきます。(^J^)
  4. 4 合わせ調味料を入れてお米2合に合うように水加減を調整して下さい。 塩焼きした鯛をコブの上に置いて炊飯器のスイッチを入れて下さい。(^J^)
  5. 5 30分~40分後に鯛めしが炊けました。(^J^)
  6. 6 一度鯛と昆布を取り出して、身だけを取って炊きあがったご飯に混ぜたら出来上がりです。(^J^)

きっかけ

きっかけは、新鮮なハナダイを買って来たので、鯛めしを作ってみようかと言うことになり、過去に作った鯛めしを思い出して作ってみました。 とっても美味しく炊きあがりましたよ。(^J^)

  • レシピID:1050007284
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る