すり身と春雨のお味噌汁 レシピ・作り方
![すり身と春雨のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f82dd7b9561193d147e1159e01080ba3ee29f4a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お好みのすり身(今回は海老入りすり身) 70g
- えのき(お好みのキノコや野菜でもOK) 小袋1/2パック
- だし汁 300cc
- 緑豆春雨 20g位
- 味噌 大匙1強
- おろし生姜(チューブ)←無くてもOK 1cm分~適量
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
- 七味唐辛子 お好みでトッピング
作り方
-
1
だし汁を煮立て、スプーン等ですり身を小さく落とす。
煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。 -
2
食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと緑豆春雨を加える。
春雨が柔らかく戻るまで煮る。 -
3
味噌(+お好みで生姜)を溶き入れて完成。
今回は小葱と七味をトッピングしました♪
きっかけ
夕食用(^_^)
おいしくなるコツ
2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪
- レシピID:1050007210
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません