すり身と春雨のお味噌汁 レシピ・作り方

すり身と春雨のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
すり身の旨みを含んだチュルチュルの春雨がイイ仕事してます^m^♪

材料(2人分)

  • お好みのすり身(今回は海老入りすり身) 70g
  • えのき(お好みのキノコや野菜でもOK) 小袋1/2パック
  • だし汁 300cc
  • 緑豆春雨 20g位
  • 味噌 大匙1強
  • おろし生姜(チューブ)←無くてもOK 1cm分~適量
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
  • 七味唐辛子 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
  2. 2 食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと緑豆春雨を加える。

    春雨が柔らかく戻るまで煮る。
  3. 3 味噌(+お好みで生姜)を溶き入れて完成。

    今回は小葱と七味をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

  • レシピID:1050007210
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る