鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
鶏肉を大きめに切るとおいしいです
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏もも肉
3枚 (約800g)
下味用調味料
おろしにんにく
2片分
おろししょうが
50g
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
カレー粉
小さじ1/4
こしょう
少々
五香粉
少々
1個
----------
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を大き目のぶつ切りにします (5~6cm角くらい)
  2. 2
    下味用調味料を混ぜて鶏肉を加え、冷蔵庫で2~3時間味をなじませます
  3. 3
    揚げる直前に薄力粉と片栗粉を加え、よく混ぜます
  4. 4
    中温の油で揚げます
  5. 5
    最初の1~2分は衣がはがれてしまうのでさわらずに
  6. 6
    その後何度か返しながら6~7分でちょうどいい色になるように火加減を調節してください
  7. 7
    色よく揚がれば完成です

おいしくなるコツ

多めのしょうがとカレー粉少しがポイントです

きっかけ

ちょこちょこ分量を変えながら作っているうちにできたレシピです

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする