材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 3枚 (約800g)
- 下味用調味料
- おろしにんにく
- 2片分
- おろししょうが
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 五香粉
- 少々
- 卵
- 1個
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- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を大き目のぶつ切りにします (5~6cm角くらい)
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- 2
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- 下味用調味料を混ぜて鶏肉を加え、冷蔵庫で2~3時間味をなじませます
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- 3
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- 揚げる直前に薄力粉と片栗粉を加え、よく混ぜます
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- 4
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- 中温の油で揚げます
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- 5
- 最初の1~2分は衣がはがれてしまうのでさわらずに
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- 6
- その後何度か返しながら6~7分でちょうどいい色になるように火加減を調節してください
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- 7
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- 色よく揚がれば完成です
おいしくなるコツ
多めのしょうがとカレー粉少しがポイントです
きっかけ
ちょこちょこ分量を変えながら作っているうちにできたレシピです
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