野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
夏の暑い日に、お肉をさっぱりと食べられる一品です!ゴマドレッシングとめんつゆ、抜群の相性です♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
豆苗
1袋
カイワレ
1パック
もやし
1袋
オクラ
3本
ゴマドレッシング(市販品)
お好みの量
★めんつゆ
1/2カップ
★水
1/2カップ
★ゴマ油
大さじ1
★白ごま
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    オクラは板ずりし、沸騰した湯に入れます。1分経過したらもやしを加え、さらに1分湯がいたらザルに上げて冷水で冷やして水気を切っておきましょう。
  2. 2
    器に下部を切り取った豆苗、もやしの順で広げて盛っておきます。
  3. 3
    沸騰した湯に大さじ1の塩を加えたら火を止め、水を1/2カップ加えて少し温度を下げます。
  4. 4
    豚バラ肉を入れて色が変わったらザルに取り上げて粗熱をとりましょう。
  5. 5
    【2】の器にお肉を乗せ、縦半分に切ったオクラとカイワレを添えたら、★を合わせた調味料を回しかけ、最後にゴマドレッシングをかけたら完成。
  6. 6
    【3】で使ったゆで汁をこし、モロヘイヤの卵スープ(オクラ入り)を作りました。
    レシピID: 1050000358

おいしくなるコツ

茹でた豚肉の粗熱を早く取るために水を使う場合は、必ず常温の水に取り上げて下さい。冷水にしてしまうと脂身が固まってしまいます。

きっかけ

夏にさっぱりと食べられるお肉料理として作ってみました。

公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダゴマドレッシングとうみょう(豆苗)豚バラ肉オクラ
関連キーワード
豚しゃぶサラダ サラダ 豚バラ肉 豆苗
料理名
野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする