野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 豆苗 1袋
- カイワレ 1パック
- もやし 1袋
- オクラ 3本
- ゴマドレッシング(市販品) お好みの量
- ★めんつゆ 1/2カップ
- ★水 1/2カップ
- ★ゴマ油 大さじ1
- ★白ごま 大さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1 オクラは板ずりし、沸騰した湯に入れます。1分経過したらもやしを加え、さらに1分湯がいたらザルに上げて冷水で冷やして水気を切っておきましょう。
- 2 器に下部を切り取った豆苗、もやしの順で広げて盛っておきます。
- 3 沸騰した湯に大さじ1の塩を加えたら火を止め、水を1/2カップ加えて少し温度を下げます。
- 4 豚バラ肉を入れて色が変わったらザルに取り上げて粗熱をとりましょう。
- 5 【2】の器にお肉を乗せ、縦半分に切ったオクラとカイワレを添えたら、★を合わせた調味料を回しかけ、最後にゴマドレッシングをかけたら完成。
-
6
【3】で使ったゆで汁をこし、モロヘイヤの卵スープ(オクラ入り)を作りました。
レシピID: 1050000358
きっかけ
夏にさっぱりと食べられるお肉料理として作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でた豚肉の粗熱を早く取るために水を使う場合は、必ず常温の水に取り上げて下さい。冷水にしてしまうと脂身が固まってしまいます。
- レシピID:1050007072
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません