肉なし! 豆腐ハンバーグ ~きのこソース~ レシピ・作り方

肉なし! 豆腐ハンバーグ ~きのこソース~
  • 約30分
あにょろん
あにょろん
1個あたり:156kcal
砂糖→甘味料にかえるとさらにカロリーダウン♪
※焼くときの油は栄養価に含んでいません
(参考:油小さじ1=37kcal)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ(約2分)、水切りします。
    その後、つぶして荒熱をとります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、アスパラは小口切りにして軽く炒め、冷ましておきます。
  3. 3 豆腐、玉ねぎ、アスパラ、溶き卵、パン粉を混ぜあわせ、4等分に成形します。
  4. 4 フライパンを熱し、両面焼きます。
    (途中、返した時に水を少し入れて蒸し焼きにすると、中まで火が通って安心です)
  5. 5 【きのこソース】
    しいたけは1cm程度に小さく刻み、★の調味料と一緒に火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 しそをひいて、器に盛り付けて完成です♪

きっかけ

肉が入っていないハンバーグが食べたかった!そして、せっかくなので極力低カロリーにしてみました。

おいしくなるコツ

たねが柔らかく崩れやすいので、豆腐はしっかり水切りすると扱いやすくなります。テフロン加工のフライパンだと、焼き油なしでOKです。ソースが濃いめなので、ハンバーグ自体に味付けはしていません。ソースのかわりにポン酢などをかけても美味しいです♪

  • レシピID:1050006917
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
あにょろん
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