肉なし! 豆腐ハンバーグ ~きのこソース~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジにかけ(約2分)、水切りします。
その後、つぶして荒熱をとります。 - 2 玉ねぎはみじん切りに、アスパラは小口切りにして軽く炒め、冷ましておきます。
- 3 豆腐、玉ねぎ、アスパラ、溶き卵、パン粉を混ぜあわせ、4等分に成形します。
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4
フライパンを熱し、両面焼きます。
(途中、返した時に水を少し入れて蒸し焼きにすると、中まで火が通って安心です) -
5
【きのこソース】
しいたけは1cm程度に小さく刻み、★の調味料と一緒に火にかけ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。 - 6 しそをひいて、器に盛り付けて完成です♪
きっかけ
肉が入っていないハンバーグが食べたかった!そして、せっかくなので極力低カロリーにしてみました。
おいしくなるコツ
たねが柔らかく崩れやすいので、豆腐はしっかり水切りすると扱いやすくなります。テフロン加工のフライパンだと、焼き油なしでOKです。ソースが濃いめなので、ハンバーグ自体に味付けはしていません。ソースのかわりにポン酢などをかけても美味しいです♪
- レシピID:1050006917
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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やあ☆こ☆あや2014/04/25 10:58あっさりとヘルシーに★
おいしかったです◎
砂糖→甘味料にかえるとさらにカロリーダウン♪
※焼くときの油は栄養価に含んでいません
(参考:油小さじ1=37kcal)