お手軽♪ホットチリ・チキン レシピ・作り方

お手軽♪ホットチリ・チキン
寝虎太郎
寝虎太郎
ちょっとスパイシーなチキンで食が進みます♪
暑いのでオーブンにお任せで作りましたが揚げて作っても美味しいです。

材料(数人分)

  • 鶏もも肉 大2枚
  • *にんにく醤油(or醤油) 大匙2
  • *コンソメパウダー 小匙1
  • *酒 大匙1
  • *蜂蜜 小匙1
  • *おろし生姜 小1片分
  • *チリパウダー 小匙1~適量
  • *ブラックペッパー 5~6振り
  • ☆薄力粉+片栗粉 1:1で適量
  • オリーブオイルorお好みの油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は脂肪と余分な皮部分を除去してお好みの大きさに切る。

    もちろん丸ごとでもOK。
  2. 2 ビニール袋に①と*を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵庫で一日程度漬け込む。

    (漬け込み時間は適当ですが最低半日は置いた方が美味しいです)
  3. 3 ①に粉をまぶして天板に載せ、オイルスプレーで全体に油を噴霧するか、スプーンで少量づつ油を垂らしかける。

    粉を少なめにして油も控えても良いし、粉たっぷりで油で揚げても良いです。
  4. 4 250℃に予熱したオーブンで、途中一旦裏返しながら15分程度焼いて完成♪

    お好みでレモン果汁を振っても美味しく頂けます。
  5. 5 チリパウダーは、レッドチリペッパーと数種の香辛料がミックスされている物です。
    間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると、私なら辛くて大変なことになります☆

きっかけ

簡単おかず(^_^)

おいしくなるコツ

チリペッパーじゃなくてチリパウダーで!チリペッパーなら少量で充分。辛党の方はチリパウダーにプラスしてチリペッパーを加えても良いと思います(^^♪

  • レシピID:1050006883
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏もも肉のスパイシー唐揚げ風
寝虎太郎
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