お手軽♪ホットチリ・チキン レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏もも肉 大2枚
- *にんにく醤油(or醤油) 大匙2
- *コンソメパウダー 小匙1
- *酒 大匙1
- *蜂蜜 小匙1
- *おろし生姜 小1片分
- *チリパウダー 小匙1~適量
- *ブラックペッパー 5~6振り
- ☆薄力粉+片栗粉 1:1で適量
- オリーブオイルorお好みの油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は脂肪と余分な皮部分を除去してお好みの大きさに切る。
もちろん丸ごとでもOK。 -
2
ビニール袋に①と*を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵庫で一日程度漬け込む。
(漬け込み時間は適当ですが最低半日は置いた方が美味しいです) -
3
①に粉をまぶして天板に載せ、オイルスプレーで全体に油を噴霧するか、スプーンで少量づつ油を垂らしかける。
粉を少なめにして油も控えても良いし、粉たっぷりで油で揚げても良いです。 -
4
250℃に予熱したオーブンで、途中一旦裏返しながら15分程度焼いて完成♪
お好みでレモン果汁を振っても美味しく頂けます。 -
5
チリパウダーは、レッドチリペッパーと数種の香辛料がミックスされている物です。
間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると、私なら辛くて大変なことになります☆
きっかけ
簡単おかず(^_^)
おいしくなるコツ
チリペッパーじゃなくてチリパウダーで!チリペッパーなら少量で充分。辛党の方はチリパウダーにプラスしてチリペッパーを加えても良いと思います(^^♪
- レシピID:1050006883
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のスパイシー唐揚げ風
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暑いのでオーブンにお任せで作りましたが揚げて作っても美味しいです。