舞茸と牛すじ肉のスープ レシピ・作り方

舞茸と牛すじ肉のスープ
寝虎太郎
寝虎太郎
牛スジと舞茸の旨みがたっぷりの、贅沢気分な具沢山スープです^m^♪

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 牛すじ肉(茹で処理済み) 150g
  • *水 700~800cc
  • *ウェイパー 小匙2強
  • 塩・ブラックペッパー 適量
  • 緑豆春雨 40g~適量
  • ごま油 5~6滴
  • 長葱 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 鍋に*と牛スジを入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに割いた舞茸も加え、塩・ブラックペッパーで
    味を調えながら煮る。
  2. 2 春雨も加えて柔らかく戻し、戻ったら火を止めてごま油を垂らして混ぜる。
  3. 3 汁椀に盛り、薄い斜切りや小口切りにした長葱をトッピングして完成♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

牛スジ肉は水から茹でて流水で洗いヒタヒタの水で圧力鍋で高圧15分加圧し自然冷却した物を冷凍保存してありました。 胡麻油→ラー油でも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006825
  • 公開日:2012/08/14
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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