いかの梅塩麹漬け レシピ・作り方

いかの梅塩麹漬け
  • 約30分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
お酒のおつまみにもピッタリです。

材料(2人分)

  • 刺身ようイカ 150g
  • カツオ梅干し 中3個
  • 塩麹 大さじ1
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 お刺身用のイカを5mm幅x5cm長に切ります。
  2. 2 カツオ梅干しは種を取り包丁で細かくたたきます。
  3. 3 刺身用イカ、塩麹、かつお梅干しを混ぜて20~30分間、冷蔵庫でねかせます。
  4. 4 器に盛り付けて千切りの大葉をのせます。

きっかけ

いかの梅塩麹漬けを食べてみたかったのでつくりました。

  • レシピID:1050006814
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 梅干し 塩麹 簡単
料理名
いかの梅塩麹漬け
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/09/18 22:44
    いかの梅塩麹漬け
    おいしくいただきました。
    家族にも大好評☆
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る