夏にピッタリ中華風冷奴♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- きゅうり 1本
- ロースハム 5枚
- 長ネギ(白いところ) 10cm分
- ★酢 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 少々
- ★ごま油 適宜
- ★ごま 適宜
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーにのせてお皿などで重しをして水を切り、8等分に切る。
きゅうりは薄切りにして塩もみにする。 - 2 ロースハムは5ミリ角に、白ネギはみじん切りにする。★を合わせてハム、白ネギも加える。
- 3 お皿に豆腐をのせ、②のタレをかけて、水気を切ったきゅうりの塩もみを添えたら出来上がり!
きっかけ
以前どこかで食べたものを我が家なりにアレンジして作りました♫
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよく切らないと、タレが薄まってしまうのでそこがポイントです(๑′ᴗ‵๑)♥トマトを添えても彩りがキレイですよ♫
- レシピID:1050006577
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 中華風冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません