酢豚より美味しい★ジューシー酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★玉ねぎは縦に6等分、人参、ピーマン、パプリカは一口大に切る。
人参は耐熱の器に水を張り、レンジで3分程度加熱。 -
2
★鶏肉も一口大の大きさに切り、クレイジーソルトを振って片栗粉をまぶす。
★■の調味料を混ぜ合わせておく。 - 3 フライパンに油を熱し、下ごしらえをした鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら、全ての野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、パプリカ)を加えてクレイジーソルトを振って蓋をして良く炒める。
-
5
たまに上下ひっくり返して全体に火が通るようにする。
また料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにしてもOK。 -
6
全体に火が通ったら■の調味料を加えて全体に絡める。
味を見て、足りない味があれば加える。
きっかけ
鶏肉で作りました♪
おいしくなるコツ
※鶏肉に片栗粉をつけて焼くことでふっくらうま味を包み込み、調味料を加えた時点でとろみもつくので便利。
- レシピID:1050006562
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まーみ5182013/05/30 19:36冷蔵庫にあるお野菜たっぷり入れて作ってみました!!! みんな「美味しー♡」と言ってペロッと食べてくれて リピ確定です(o^^o)
もちろん豚肉でもOK!
ふっくらジューシーな仕上がりです♪