焼き茄子の柚子胡椒だし浸し レシピ・作り方
![焼き茄子の柚子胡椒だし浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7a81f337fe3ed499f7c6cea8b1e514310dfa468a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茄子 2本
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小匙2~適量
- *水 大匙2~適量
- *柚子胡椒(チューブ) 1cm分~適量
- 削り節 お好みで適量
作り方
-
1
茄子は縦に数本切れ目を入れて水にさらし熱した網で焼く。
箸で押すと柔らかく切れ目から汁がブチュブチュと滲み出て来る様になったら焼き上がり。冷水に取って皮を剥く。
真ん中はさつま芋w -
2
①を食べやすく手で割き、*を絡めて冷蔵庫で冷たく冷やす。
-
3
器に盛り付け削り節をトッピングして頂く。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子の柚子胡椒風味
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ゆみなっつ2012/09/03 08:20またまた作りましたー。柚子こしょう味ってはまりますね!!
-
ゆみなっつ2012/08/28 19:57今日も大量に作りました♪美味しくってまた全部食べちゃいそうになるのを抑えるのが大変でした。
-
shiryu77172012/08/18 13:15全体画像ですみません<m(__)m>16日に久々に作りました☆鰹節がなくて( ̄∀ ̄)ごめんなさい<m(__)m>柚子胡椒のピリッが好きな私です♪♪
-
ゆみなっつ2012/08/17 20:57多めに作ったのに全部食べちゃいましたー!!しかも1人で!!!あ、鰹節忘れてる