牛たたき丼風。ローストビーフで♪ レシピ・作り方
![牛たたき丼風。ローストビーフで♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa25b7d05fc826c836472120319a949b432dd7a9.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ローストビーフ 適量(今回は200g位)
- 白髪葱 適量(今回は10cm分位)
- 小葱(小口切り) 彩りにお好みで
- ご飯 丼2杯分
- ●たれ(4~5人分)●
- ・酒 大匙2
- ・みりん 大匙2
- ・黒砂糖 大匙1
- ・にんにく醤油 大匙3
作り方
-
1
ローストビーフを食べやすい大きさの薄切りにする。
長葱を白髪葱にして水きりしておく。 -
2
●タレを作る●
小鍋に酒・みりんを入れて火にかけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
黒砂糖・にんにく醤油も加えて更に一煮立ちさせてから冷ます。 -
3
丼にご飯を盛りスライスしたローストビーフを載せる。
肉を載せる前に、ご飯にも少量のタレをかけておいてもOK♪ -
4
白髪葱・小葱を載せ、②のタレを1人当たり大匙1~適量まわしかけて頂く。
-
5
今回、丼で2杯作っても写真の量位余りました♪
天丼等にも使えます。
大きさ比較にピーマンを並べてみましたw
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛たたき丼風
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件