牛たたき丼風。ローストビーフで♪ レシピ・作り方

牛たたき丼風。ローストビーフで♪
寝虎太郎
寝虎太郎
我が家のローストビーフは3kg位でド~ンと焼くので2日目以降は丼にしたりもします^m^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ローストビーフを食べやすい大きさの薄切りにする。

    長葱を白髪葱にして水きりしておく。
  2. 2 ●タレを作る●
    小鍋に酒・みりんを入れて火にかけて煮切る。(アルコールを飛ばす)
    黒砂糖・にんにく醤油も加えて更に一煮立ちさせてから冷ます。
  3. 3 丼にご飯を盛りスライスしたローストビーフを載せる。

    肉を載せる前に、ご飯にも少量のタレをかけておいてもOK♪
  4. 4 白髪葱・小葱を載せ、②のタレを1人当たり大匙1~適量まわしかけて頂く。
  5. 5 今回、丼で2杯作っても写真の量位余りました♪

    天丼等にも使えます。

    大きさ比較にピーマンを並べてみましたw

きっかけ

ローストビーフが沢山あったので(^_^)

おいしくなるコツ

わさび醤油やポン酢醤油で食べても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006326
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛たたき丼風
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/06/21 14:30
    牛たたき丼風。ローストビーフで♪
    タレが絶妙でした。
    とてもおいしかったです。
  • cajnic
    cajnic
    2013/02/06 17:56
    牛たたき丼風。ローストビーフで♪
    残ったローストビーフをたたき風に食べたくて作りました、ご飯は抜きでしたが美味しいタレでした、ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る